Преимущества

 

Третейские суды не находятся в отношениях подчиненности с какими-либо государственными органами, однако признаны и поддерживаемы государством в качестве юрисдикционных (правоприменительных) органов, осуществляющих правосудие по некоторым категориям

 

Процедура третейского разбирательства основана на принципах защиты интересов конкретных участников имущественного оборота, состязательности сторон, быстроты и экономичности разбирательства. Она позволяет самим участникам спора избрать себе судей, квалификации и опыту которых они действительно доверяют, гарантирует им защиту их интересов, включая коммерческую тайну, предоставляет более широкие возможности для достижения различных форм компромиссов: мирового соглашения и т.п., а в случае необходимости допускает принудительное исполнение принятого решения. Важнейшими источниками принимаемых решений здесь являются договоры (контракты) самих сторон и торговые (коммерческие) обычаи и обыкновения.

 

 Третейское разбирательство проводится устно, однако по желанию сторон с ведением протокола, и основывается на представленных сторонами письменных доказательствах (хотя и не исключает выслушивания при необходимости экспертов или свидетелей). Посторонние лица допускаются на разбирательство лишь по обоюдному согласию сторон, поэтому обычно разбирательство носит закрытый характер и гарантирует сторонам соблюдение коммерческой и иной тайны.

 

Следует отметить, что в соответствии с Регламентом третейского суда разрешение в нем конкретного спора не должно занимать более двух месяцев с момента образования состава суда (или назначения единоличного судьи). Размер третейского сбора ниже размера госпошлины в арбитражном суде. Спор по существу разрешается избранным сторонами или назначенным составом Третейского суда в одной инстанции. Все это призвано обеспечивать реализацию принципов быстроты и экономичности в разрешении споров.

 

Принятие решения Третейским судом в пределах его компетенции исключает возможность обращения с иском о том же предмете и по тем же основаниям в государственный арбитражный суд. Оно имеет обязательный характер и подлежит добровольному исполнению в срок, установленный в самом решении, либо немедленно. Не исполненное добровольно решение Третейского суда при Торгово – промышленной палате Краснодарского края может быть исполнено принудительно. По заявлению взыскателя соответствующий арбитражный суд выносит определение о принудительном исполнении решения Третейского суда и выдает исполнительный лист. Таким образом, решение Третейского суда по своей юридической силе не уступает обычному судебному решению.

 Звонок по России бесплатно +7 (804) 33333 41

Copyright ООО «Альфа Элита» © 2014-2017. Все права защищены.
Designed by альфаэлита.рф
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru   Каталог сайтов OpenLinks.RU    счетчик посещений